Как быть?

Тема в разделе "Бесплатные консультации и заявки на реабилитацию", создана пользователем Haver, 4 янв 2026 в 21:22.

Темы в которых сейчас ответили
Отказ от наркотиков - выбор Варвары Последнее сообщение Павел Грей, 7 янв 2026 в 13:51
Никита. Бросаю наркотики Последнее сообщение Никитос, 7 янв 2026 в 13:44
Ярослав. Бросаю все Последнее сообщение Арманым, 7 янв 2026 в 13:42
Александр и алкоголь. Борьба за... Последнее сообщение Тамара, 7 янв 2026 в 13:19
Ильгар. Бросаю алкоголь Последнее сообщение Anna R, 7 янв 2026 в 13:08
Отчет по урокам (общий) Последнее сообщение Мама Коли, 7 янв 2026 в 10:21
Денег нет, да и хрен с ним! -... Последнее сообщение Александр, 7 янв 2026 в 07:59
Готов ли ты к встрече с миром -... Последнее сообщение Александр, 7 янв 2026 в 06:18
Артемий 3.0 Последнее сообщение Антон Волков, 7 янв 2026 в 02:50
View Users: View Users
  1. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации?
    В мае 2024 года я получила телеграмму, что брат находится в плохом состоянии.
    Мы с мужем приехали в Железнодорожный, нашли его пьяным, во дворе дома, где он раньше проживал с бывшей женой и их сыном. Он не мог идти. Муж его на себе донёс до Москвы, мы его выходили.
    Так как мы с мужем вообще не пьём и не курим, я думала, что если я его вытащу из той обстановки, в которой он пьёт, то он перестанет пить. Тогда я ничего не знала, что делать в такой ситуации.
    У нас с братом есть родительская квартира по долям в Кашире, там же есть участок. Поэтому мы привезли его туда, на свежем воздухе он окреп.
    Брат мебельщик. Осенью они с моим мужем пошли собирать мебель.
    Как только он стал работать, стал требовать спиртное.
    Муж посоветовал мне для его успокоения наливать стакан, не более, дома перед сном после ужина. Думали, что будем контролировать количество и не давать ему напиваться.
    К сожалению, мы тогда заблуждались, не знали, что делать этого нельзя. Он требовал всё больше.
    В результате, в конце января он сказал, что будет работать сам и ушёл в неизвестном направлении. Как позже выяснилось, он уехал в родительскую квартиру в Каширу. Долго он не продержался. Заболел. В свой день рождения, 8 февраля он напился, упал и даже не смог вызвать скорую.
    Мы приехали через несколько дней, увидели его почти что в невменяемом состоянии, вызвали скорую, отвезли его в больницу. Я каждый день, на протяжении месяца, с утра до вечера находилась рядом с ним в палате, ухаживала, занималась с ним по методу Шичко. Потом с мужем отвезли домой в Москву. Девять месяцев я за ним ухаживала. Когда он более-менее оклемался, при выписке из больницы я отправила его в реабилитационный центр НеНорма. Он там пробыл меньше суток, сбежал в больницу, потом сбежал из больницы. Как потом выяснилось, он жил и работал в рабочем (работном) доме.
    27 декабря он взломал замки в родительской квартире. Мы с мужем приехали 29 декабря и увидели, что он там, пьяный, в квартире гарью несёт, он сжёг кастрюлю и даже не залил её водой. Он сказал, что почти всех выгнали из рабочего дома и на работу только 3 января. Сказал, что он за то, чтобы взломали замки заплатил тридцать тысяч рублей и у него почти не осталось денег.
    Муж поставил замок в нашу комнату, мы туда перенесли наиболее ценные вещи и уехали домой в Москву.
    Приехали мы в Каширу 3 января, потому что замки сломаны, чтобы поменять их и закрыть квартиру.
    Никуда он не уехал, всё, что смог найти из еды, всё съел. Лежит на кровати, читает книжку со смартфона, голодный, работать не хочет.
    Я пыталась с ним договориться, предлагала разъехаться, но с условием, что он перестанет пить алкоголь и курить, тем более, что есть метод, который поможет избавиться. Но он не хочет.
    Муж забрал все продукты, которые остались, в надежде, что захочет есть, пойдёт работать.
    Что ещё сделать, чтобы он захотел читать, работать над собой, чтобы избавиться от зависимости?
    Заранее благодарю за ответ.

Антон Волков нравится это.
    Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  2. Irina23

Irina23 Команда форума

Симпатии:
    2.205
    Антипатии:
    2
    В первую очередь вам самой надо изучить статьи, где очень подробно описано, что такое наркомания и как от неё избавиться. Тогда вы поймёте, как помочь вашему брату.
    К сожалению, вряд ли ваш брат сам согласится работать над собой : надо создать условия , чтобы у него не было другого выхода, кроме как лечиться.

Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  3. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Я уже всё прочитала, но ничего не могу придумать, чтобы он захотел. Из-за того, что я стала жёстко с ним обращаться, он мне не доверяет. Какие условия ему создать? Подскажите, пожалуйста, у меня не хватает фантазии.

4. Irina23

Irina23 Команда форума

Симпатии:
    2.205
    Антипатии:
    2
    Можно лечить дома, можно поместить брата в РЦ.
    Но в любом случае вам придется плотно работать с ним по избавлению от зависимости.
    Необходимо, чтобы больной не мог покинуть место, где он будет лечиться, принять меры, чтобы он не смог сбежать. В идеале вы должны находиться с ним постоянно, т.к. наркоманы очень ушлые люди, и когда их накроет тяга, всё сделают, чтобы выйти на волю.

5. Антон Волков

Антон Волков Клинический психолог. Руководитель ребцентра Команда форума

Симпатии:
    16.526
    Антипатии:
    0
    Здравствуйте.

Тут могу вам только предложить продолжать НЕ идти на поводу у вашего брата. Он в.зрослый дядя, от операции уже оправился, раз сбежал из больницы. Считаю, что вам необходимо прежде всего перестать его спонсировать. Нет денег? Все верно: иди работай. В долг не давать, ничего не покупать.

Просто напоминайте ему, что вы рядом, что вы готовы помочь избавиться от зависимости, готовы оплатить его реабилитацию. Периодически наведывайтесь в квартиру и проверяйте не устроил ли он там алкопритон. Если устроил разгоняйте всех, с полицией. Напоминайте, что это и ваша квартира тоже, а значит ему стоит считаться и с вашей позицией - никаких собутыльников.

6. Антон Волков

Симпатии:
    16.526
    Антипатии:
    0
    Можно пойти на хитрость: приехать с мужем, дать ему денег (немного) и отправить в магазин за продуктами. А пока брата нет муж быстро поменяет замки. И с этой позиции силы уже вести разговор

7. Irina23

Irina23 Команда форума

Симпатии:
    2.205
    Антипатии:
    2
    А в каком РЦ он был? где?

8. Артамон

Артамон ༒☬ ΩΠLΨ ∇ICTΩRΨ ☬༒ Наш человек

Симпатии:
    2.118
    Антипатии:
    198
    Тут уже вероятнее конец 2ой стадии или начало 3ей, без постоянного контроля не обойтись, т е вообще в идеале создать изоляцию, чтобы не мог пить и изучал статьи, проходил лечение либо РЦ повторно, но так же под полным контролем без возможности сбежать.

9. Антон Волков

Симпатии:
    16.526
    Антипатии:
    0
    Он был в этом центре. Был такой мужчина, ему 50 лет. Его привезли сразу после выписки из больницы, в которой ему делали операцию. К сожалению, утром следующего дня начались осложнения, и мы отправили его на скорой в больницу долечиваться.

Irina23 и Артамон нравится это.
  10. Алина

Алина Воспитатель-онлайн Команда форума

Симпатии:
    14.831
    Антипатии:
    19
    он не может захотеть, но может согласиться на лечение, когда условия станут невыносимыми. И сразу передумает, как только они чуточку улучшатся на его взгляд.
    Можно только изолировать его против воли и лечить принудительно, как это делали в Союзе.
    Все остальное - только смотреть, как он гибнет. Это такая болезнь, что все больше убивает в человеке все человеческое и на разум больного полагаться бесполезно. Дальше будет только хуже.

На мой взгляд, выбор только между принудительной изоляцией и ожиданием конца.

11. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Да, Антон. Это он, мой брат. Он был у Вас в реабилитационном центре.
    Как принудительно заставить и отправить? Я вызвала скорую, приглашала полицию, все в один голос говорят, пока сам не захочет, в больницу не берут. Только если он сам захочет.

12. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Мы уже пытались оставить его в подъезде, когда он пришёл курить.
    Сильно захлопнув дверь, а там "собачка", открывается, когда ручку поворачиваешь. Он не смог открыть дверь и вызвал полицию.
    Пришлось открыть дверь.
    И полиция же ему предложила, если я не открою дверь, вызовут МЧС, он подпишет заявление, что претензий не имеет и они взломают дверь бесплатно.

13. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Тогда же он написал на меня заявление, что я забрала у него паспорт и выписку из ЕГРП, подтверждение, что у него есть доля в квартире.

14. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Сейчас он не пьёт, потому что денег нет. Работать не хочет, видимо какие-то проблемы случились у него в рабочем доме, поэтому он оттуда ушёл.
    Как он мне объяснил, что он работал для того, чтобы заработать деньги и взломать замки.
    Он видит цель работы заработать на спиртное и курево.

15. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Голодный, требует паспорт, без паспорта не хочет работать.
    Без паспорта он не сможет сдать вещи, которые есть в квартире, в ломбард.
    Мы забрали все продукты. В квартире больше ничего нет съедобного.

16. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0
    Что делать дальше?

Антон Волков нравится это.
  17. Антон Волков

Симпатии:
    16.526
    Антипатии:
    0
    Так это же хорошо, что не может сдать. У них, у зависимых, всё, что лежит под рукой - это актив, который легко обращается в водку. Не он эти вещи покупал, не ему их и пропивать, я думаю.

Что делать? Разговаривать разговоры. Покажите ему фотографию новогоднего стола в рц)

Вы бы слышали какой сегодня стоял аромат горохового супа в центре, закачаешься. И все это он может положить себе в животик :-), продолжая читать книги. Он же и так их читает, но голодный и с мобильника (глаза сломаешь). А тут будет сытый и читать с компа, с большого экрана.

Я его не понимаю, честное слово. Тут же, в РЦ, по всем показателям лучше, чем у него в квартире сейчас!

Irina23 и Артамон нравится это.
  18. Haver

Haver Наш человек

Симпатии:
    2
    Антипатии:
    0

Я с Вами абсолютно согласна. Но он не понимает этого....