Л.Толстой "Что нужнее всего людям"

Тема в разделе "Библиотека", создана пользователем Некит, 9 окт 2023.

Темы в которых сейчас ответили
Алексей Z. Соль. Наркотик для... Последнее сообщение Вадим Пархоменко, 20 июл 2025 в 21:52
Отчет по уборке и готовке Последнее сообщение Варя, 20 июл 2025 в 21:40
Артем. Алкоголь, амфетамин,... Последнее сообщение Вадим Пархоменко, 20 июл 2025 в 21:28
Аня. Зависимость от мефедрона Последнее сообщение Руся совер, 20 июл 2025 в 21:23
Алкоголь и Павел. Кто кого? Последнее сообщение Мама Коли, 20 июл 2025 в 20:47
Максим К. Бросаю наркотики Последнее сообщение Марити, 20 июл 2025 в 19:32
Отчет для СО Последнее сообщение Владимир См, 20 июл 2025 в 16:08
View Users: View Users
  1. Биомусор

    Биомусор конченный 1 триместр

    Регистрация:
    4 апр 2023
    Сообщения:
    7.386
    Симпатии:
    4.885
    Антипатии:
    268
    Человеку необходимо нужно действовать, совершать поступки: в этом жизнь человеческая. Человек, как лошадь на колесе: колесо вертится под ее ногами, потому что она переступает, а она переступает потому, что колесо вертится под ее ногами. Разница между человеком и такою лошадью только та, что человек, поставленный в необходимость совершать поступки, не может не оценивать эти поступки, считая одни из них хорошими, другие дурными.
    Не входя в рассмотрение того, имеет ли человек свободу избирать одни поступки и совершать их и воздерживаться от других, или эта свобода выбора есть только иллюзия, несомненно то, что от признания человеком одних поступков наиболее хорошими и желательными, других менее хорошими и желательными, и еще других — вовсе нехорошими и нежелательными, зависит и совершение и воздержание от тех или других поступков.

    От чего же зависит оценка поступков людей, признание одних хорошими и желательными, других — менее хорошими и желательными, и третьих — вовсе нехорошими и нежелательными?

    В различных людских деятельностях мы знаем, что оценка важности, нужности поступков определяется назначением самой деятельности. Так земледелец, признавая своим назначением возделывание растений, знает очень хорошо, что самое важное и хорошее дело для него состоит не в каком-либо постороннем занятии, а в пахоте, удобрении, посеве, уборке и т. п.; знает также соответственно своему назначению, какие из его земледельческих [занятий] самые и какие менее важные. Так что в частной деятельности людей несомненно то, что только знание назначения своей деятельности может руководить челове[ком] в выборе его поступков, и без знания своего назначения для человека невозможна никакая деятельность.

    Точно то же и по отношению всей жизни. Человек, хочет ли он, или не хочет этого, должен жить, совершать поступки. Для того же, чтобы знать, какие, из предлежащих ему, поступки самые хорошие и желательные, какие менее и какие вовсе нежелательны ему, необходимо знать свое назначение и назначение всей своей жизни. Без этого знания невозможна разумная жизнь человека. И поэтому такое знание и возможно, и необходимо для людей, и всегда было у людей. Знание это, определяющее назначение человека в жизни, есть то, что называется религией, верой. Знание это всегда было у людей, но в последнее время всё чаще и чаще, всё распространеннее и распространеннее стала проявляться мысль, что знание это своего назначения, т. е. религия, вера, совсем[86] не нужно[87] для людей и может быть заменено наукой, т. е. изучением внешних явлений жизни и законов, управляющих ими.
     
    Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00